Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Многолетние пищевые культуры - будущее человечества

Как известно, для нужд современного сельского хозяйства требуются обширные пахотные земли, постоянное поступление воды, масса разных химикатов и большие затраты энергоресурсов.
В оценке экосистем тысячелетия по данным ООН отмечается, что земледелие представляет собой, возможно, самую серьезную угрозу для биологического разнообразия и функционирования экологических систем по сравнению со всеми другими видами человеческой деятельности.

Сегодня большая часть продовольствия для человечества прямо или косвенно (как корм для скота) производится из зерновых, бобовых и масличных культур, которые занимают около 80% всех посевных площадей мира.

Они удобны как для производителей, так и для потребителей. Поскольку их легко транспортировать и длительно хранить, они богаты протеином и высококалорийны.
Однако все эти растения – однолетние, то есть каждый год их нужно заново выращивать из семян, с использованием ресурсоемких технологий. Кроме того, вызванное развитием аграрного сектора ухудшение экологической обстановки будет углубляться, так как численность нуждающегося в пище населения земного шара должна вырасти в предстоящие десятилетия до 8-10 миллиардов человек.

Еще в 1970-е годы агрогенетик из штата Канзас Уэс Джексон сравнил современное сельское хозяйство с природными экосистемами прошлого. До того как развитие земледелия и окультуривание диких растений привели к изобилию однолетних культур, на планете господствовали разнообразные многолетние растения – так же как и сейчас они преобладают на невозделываемых землях всего мира. Например, в Северной Америке, да и в Европе и Азии тоже не менее 85% местных видов растений являются многолетниками. По наблюдениям Джексона, многолетние травы канзаских прерий из года в год оставались высокопродуктивными и позволяли сохранять почву плодородной. Они не нуждались в удобрениях, пестицидах и гербицидах и в то же время были устойчивы к вредителям и болезням. Протекавшие там реки были чистыми, а животный мир – богатым.

Джексон также заметил, что для обеспечения высокой урожайности соседних полей, на которых росли однолетние кукуруза, сорго, пшеница, подсолнечник и соевые бобы, был необходим постоянный и дорогостоящий уход. Поскольку корни однолетних растений расположены сравнительно неглубоко (в большинстве случае в верхних слоях почвы – до 0, 3 м) и существуют только до уборки урожая, многие аграрные районы сталкиваются с проблемами эрозии и истощения почвы и загрязнения вод. К тому же на сельскохозяйственных угодьях в основном нет животных. Одним словом, постоянное выращивание однолетних монокультур создает трудности в разных областях. Решение находилось в буквальном смысле у Джексона под ногами – выносливые и разнообразные многолетние корневые системы.

В наши дни агрономы высоко оценивают качества многолетних растений. Их сообщества, благодаря корням, которые находятся на глубине более двух метров, являются важными регуляторами таких функций экосистемы, как управление распределением воды и круговорот углерода и азота. Несмотря на то, что многолетние растения тратят много энергии на поддержание жизнедеятельности подземной части зимой, их корневые системы оживают, как только температура повышается и появляется достаточно питательных веществ и воды. Такое постоянное состояние готовности позволяет им быть высокопродуктивными и в то же время выносливыми в неблагоприятных условиях внешней среды.

При переходе на многолетние корневые системы расходы производителей сельскохозяйственной продукции по подсчетам специалистов должны уменьшиться в 4-8, 5 раз. Кроме того, известно, что популяция птиц в 7 раз плотнее на полях, где растут многолетние травы. И что еще более важно, многолетние растения значительно легче стабильно выращивать на малоплодородных землях, которым изначально свойственно плохое качество почвы или истощенных интенсивным выращиванием однолетних культур. Поэтому растениеводы США и других стран уже приступили к исследованиям и селекции для выведения многолетних сортов пшеницы, сорго, подсолнечника, промежуточного пырея и других видов пищевых и кормовых культур. Крупномасштабное создание высокоурожайных многолетних зерновых, по данным авторов статьи, станет реальностью в течение ближайших 25-50 лет.

Растениевод Стэн Кокс из Института Земли считает, что на основе 10 из 13 наиболее распространенных зерновых и масличных культур можно создать гибриды с их многолетними «родичами». Участники селекционных программ, учрежденных по всей Америке, пытаются создать межвидовые и межсортовые гибриды для выведения многолетней пшеницы, сорго, кукурузы, льна и подсолнечника. Более десяти лет исследователи из Университета Мантиобы в Канаде изучали использование ресурсов многолетними системами, а сейчас несколько канадских институтов приступили к разработке программ создания многолетних зерновых. Университет Западной Австралии занимается проблемой выращивания многолетней пшеницы, а ученые из НИИ продовольственных культур в Куньмине (Китай) продолжают работу по созданию гибридов многолетнего суходольного риса, начатую в 1990-е годы Международным НИИ риса. Большая работа по получению гибридов многолетних зерновых и масличных культур проводится и в Институте Земли в США.

Несмотря на то, что многолетние люцерна и сахарный тростник уже возделывают во всем мире, они не дают урожаев, сопоставимых с теми, что собирают с полей однолетних зерновых. Но, как правило, многолетние растения, в целом, крупнее, чем однолетние, что открывает перед селекционерами более широкие возможности для переориентации вегетативного роста на производство зерна. Однако возможность выращивания многолетних и однолетних продовольственных культур позволяет намного гибче подходить и к получению пищевой продукции, и к затратам на ее получение, и к состоянию экологии.

Если это – карликовые плодовые растения, требующие прививки, то они должны выращиваться на карликовых вставках, привитых на подвоях, сразу высаженных на постоянное место. В случае отсутствия возможности выращивания саженцев плодовых и ягодных растений сразу на местах их посадки должны приобретаться саженцы с корневой системой с обязательно неповрежденными или малоповрежденными стержневыми корнями.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Ведровый доильный аппарат Ведровый доильный аппарат Ведровый доильный аппарат ML/SEN/I/P30 с пневматическим пульсатором попарного доения В состав комплекта входит: * Прозрачное пластиковое градуированное ведро (емк.ЗОл) с ручкой из нержавеющей стали 1шт: * Прозрачная пластиковая крышка с резиновой окантовкой - 1шт; * Пульсатор L80 - 1шт: пневматический, попарн
Просмотров: 1654
21.04.2013
Медоносы лесов К настоящему времени накопился обширный материал по изучению медоносной флоры различных районов и зон нашей страны. Однако медосборные условия зоны украинского Полесья изучены еще недостаточно. Необходимость оценки естественных медоносных ресурсов Полесья в настоящее время — время интенсивного земледелия и обусловленного этим общего ухудшения
Просмотров: 1711
21.04.2013
Чтобы пчёлы не погибли зимой Для того чтобы пчелы прекрасно проводили зимовку на воле, необходимо создать им нормальные факторы. За свою жизнь я испробовал разнообразные вариации зимовки. Наилучший из них - под открытым небом. Однако ведь приготовить пчел к зимовке на воле можно неодинаково. Скажем, в случае если оставить улей с низкой посадкой рамок, не снять запрополисованны
Просмотров: 1532
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Годичный цикл развития винограда состоит он из двух периодов – в
Традиционное для России и Европы грибоводство - это прежде всего шампи
Селекционеры ФГБНУ "Поволжский НИИСС" представили три новых
Предложение для малого и среднего бизнеса с доходностью более 120%.&nb
Лечебные свойства масла расторопши очень многообразны. Лекари называют
С 1992 года ЗАО «Агропромтехника» создало ряд отделов, сов
Вот так немного времени и опять девственная природа. А как всетаки кра
Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки облепиховым масло
Населяют северную и центральную части Ю. Америки. Держатся в реках и р
Рябина очень зимостойка (за редким исключением). В неблагоприятные год
После старта своей деятельности в 1992 году, разработки компании ЗАО &
Горожане приручают железных коней. Поехали на дачу, говорили они, б
Мы привыкли к тому, что ежегодно появляются новые современные препарат
Повышение численности зернышек в колосе Сплошное численность зерна
Садовая земляника, которую в обиходе именуют клубникой, является, пожа